kannst dir nen gefährlichen nervengift-cocktail machen,also weder blätter noch stängel geben, ich würde es nach meiner Recherche jedenfalls nicht tun.
Durch die Oxalsäure, liegt der Alkalischer Tod bei einem Erwachsenen bei Verspeisung des Gewächs bei 10g bei einem Kind bei 3-4 g. <-oxalsäure
Wenn du nun in Relativität der Tabellen entnimmst , zwei volle bündell Rhabarber und wir sind mit Sicherheit übern Jordan. Bei Chins will ich es erst garnicht austesten.Der Kalkentzug dadurch ist wirklich beachtlich.
Bei den Stängeln liegt der Gehalt bei 0,25% in gebunder alkalischen Oxalsäure unverarbeitet und bei den Blätern bei 0,50%. Also doppelt so hoch.
Trocken bringt auch nix da es den Oxalanteil sogar erhöht. Einzigste sinnvole Trocknung wäre die Gefriertrocknung.
http://suche3.suub.uni-bremen.de/cgi-bi ... 1#18247722
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Oxalsäureverlust bei der Gefriertrocknung von oxalatreichen Pflanzen
Online-Artikel
http://dx.doi.org/10.1007/BF00637893
Zeitschrift: Naturwissenschaften
Impact Factor: via Journal Citation Report
ISSN: 1432-1904
Autor(en): Kallistratos, G. ; Sengbusch, R.
Jahr: 1964
Band (Jahr), Seiten: 51 (1964), S. 367-367
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Gefriertrocknung erfolgt der Wasserentzug durch Sublimation.
Es ist damit zu rechnen, das bei diesem Vorgang auch Inhaltsstoffe
aus den Nahrungsmitteln entfernt werden können.
Dieses kann für die Wiederverwendung des Trockengutes
sowohl von positiver als such von negativer Bedeutung sein,
je nachdem, ob es sich um Verluste yon wertvollen Aroma
Wirkstoffen handelt oder yon schädlichen und ungenieß-
baren Stoffen, wie z.B. Oxalsäure, Terpentin u.a.
Mit Hilfe ether Gefriertrocknungspilotanlage (Epsilon-
Sonderausfiihrung der Firma M. Christ, Osterode) wurden die
wäthrend der Gefriertrocknung auftretenden Verluste ermittelta).
Es wurde festgestellt, das wäihrend dieser Behandlung
bei oxalatreichen Pflanzen der Oxalatgehalt signifikant
abnimmt.