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davX Team
Anmeldungsdatum: 08.06.2004 Beiträge: 8494 Wohnort: Schweiz
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Verfasst am: 16.11.2014 12:27 Titel: Paprika (schweiz. Pepperoni) |
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Huhu,
ich habe gesucht und festgestellt, dass wir der Paprika bisher keinen eigenen Thread spendiert haben. Also hier wäre er.
Namen
Paprika
Schweiz: Pepperoni (Paprika bezeichnet bei uns nur das getrocknete Gewürzpulver)
Fütterungserfahrungen historisch
Paprika, Früchte sind OK, aber ohne die Stängel und grünen Teile, die sind giftig.
Fütterungserfahrungen - Praxis
Früchte, die mögen wir selbst
Storzen mit Samen -> sind bei den Meerschweinchen beliebt und füttern wir schon seit längerer Zeit ohne Probleme
Blätter -> da bei mir die Paprikas richtig wuchern habe ich es nun auch mit dem Laub ausprobiert, auch das wird - überraschenderweise - recht gerne gefressen. Längere und umfangreichere Erfahrungen liegen mir momentan nicht vor, aber die böse Paprikapflanze ist offenbar gar nicht so böse. _________________ Degu-Fütterungstagebuch | Degupedia bei Youtube | Meine Degu-Aussenhaltung (Video)
Es preciso conocer el nombre de las plantas para que podamos salutarlas y ellas nos saluden a nosotros. GOETHE
Manche Menschen sind Steine und manche sind Otter. |
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Murx Pickwick Quoten-Kobold
Anmeldungsdatum: 23.07.2005 Beiträge: 4622 Wohnort: Runkel
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Verfasst am: 17.11.2014 14:47 Titel: Re: Paprika (schweiz. Pepperoni) |
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An Meerschweinchen, Kaninchen und Chinchillas kann durchaus auch das Grün verfüttert werden, sie bringen mit dem solaninhaltigen Grün ihren Darm in Ordnung. Gefressen wirds von diesen drei Tierarten in geringen Mengen, wobei die Meerschweinchen noch am Meisten davon futtern. Degus haben bei mir nix solaninhaltiges angerührt - im Gegenteil, teilweise blieben sogar Kräuter oder Gemüse liegen, die ich mit Tomatengrün abrieb.
Durchfall konnte ich bei keiner dieser drei Tierarten beobachten ... dafür aber, daß offenbar Spulwürmer mit Tomatengrün, Paprikagrün und Co erfolgreich bekämpft werden. (Ich hatte in mehr oder weniger regelmäßigen Abständen Kotproben nach Gießen geschickt - Spulwürmer waren selten nachweisbar, aber immer nur in Kotproben, die vor der Verfütterung von Grünzeug von Paprika und Co gemacht wurden, nie danach.)
Die Früchte wurden bei mir von den Mauseartigen gefressen, Kaninchen, Meerschweinchen, Chinchillas und Degus ließen die Früchte liegen und verlustierten sich an den Samen dieser Früchte. Dabei wurde bei mir durchaus auch die Samen selbstgezogener Havaneros gefuttert, die ich nicht mehr so gegessen hatte, einfach weil die selbst mir zu scharf waren! Die Kaninchen und Meerschweinchen bissen sogar die Früchte an den Pflanzen auf, ließen das Fruchtfleisch liegen und holten sich die Kerne aus den doch recht kleinen Früchten raus.
Muß sehr lecker gewesen sein ...
Traditionell werden übrigens in Peru und den Anden neben dem selbstgeschnittenen Gras die Gemüseabfälle bei den Meerschweinchen entsorgt - darunter auch Tomatengrün, Paprikagrün, Kartoffelgrün (wobei man grün wohl besser nicht mehr sagt, sondern eher Stroh ... ), Auberginengrün (was dann tatsächlich noch grün ist und nicht gelb) und weiteres Kraut von Nachtschattengewächsen, deren Früchte der Mensch dort ißt. _________________ Marx ist die Theorie
Murx ist die Praxis!
Ich habe es endlich amtlich (Mitgliedsausweis der Piratenpartei):
"Der Besitzer dieses Dokumentes ist berechtigt, sich seines Verstandes zu bedienen, Informationen zu produzieren, replizieren und konsumieren, sich frei und ohne Kontrolle zu entfalten in Privatsphäre und Öffentlichkeit.
Behinderung dieser Rechte wird geahndet durch die Piratenpartei Deutschland" |
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davX Team
Anmeldungsdatum: 08.06.2004 Beiträge: 8494 Wohnort: Schweiz
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Verfasst am: 17.08.2015 00:29 Titel: Re: Paprika (schweiz. Pepperoni) |
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So, die Erfahrungen sind mittlerweile länger geworden. Zwischendurch gibt es hier immer wieder mal Paprikalaub und wird von den Meerschweinen recht gerne genommen.
Ich habe kürzlich auch angefangen vorsichtig Tomatenlaub einzuführen. Das wird es aber wahrscheinlich eher sporadisch geben. Ich traue dem noch weniger und auch gibts das eher mal, wenn was ausgegeizt werden muss und ich pflücke das nicht extra, so wie ich es bei der Paprika tue: bei der Paprika pflücke ich jeweils gezielt ein paar Blätter hier und dort, nicht zu viel, die Pflanze soll ja nicht zu sehr darunter leiden.
Apropos Degus, ich behaupte, die würden das Paprikalaub bei mir auch fressen, wenn ich wieder ähnliche Typen hätte, wie ich damals hatte. Die waren was Grünzeug angeht, zwar schon etwas heikel, aber nutzten doch eine recht breite Palette. Mein Eindruck (kann aber auch subjektiv verzerrt sein) dass die Paprikablätter einen eher geringen Solaningehalt aufweisen. Bei den Tomaten riecht man dagegen einen relativ strengen Geruch, wenn man Zweige ausgeizt... und wie das mit Gerüchen oft so ist, sie zeigen oft an, wenn etwas nicht so geniessbar ist in grösseren Mengen. _________________ Degu-Fütterungstagebuch | Degupedia bei Youtube | Meine Degu-Aussenhaltung (Video)
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