Huhu,
ich habe hier was interessantes gefunden:
http://dx.doi.org/10.1016/j.bse.2007.02.001Hornung-Leoni et al. (2007): Xylose in the nectar of Puya raimondii
(Bromeliaceae), the Queen of the Puna. Biochemical Systematics and Ecology
35(8): 554-556.
Es geht um Xylose, eine Zuckerart, im Nektar der Puya raimondii, welche in der
Puna wächst. Leider hab ich den Artikel nicht und es gibt keinen Abstract, aber
der Titel erscheint mir schon hochinteressant.
Xylose ist nach Glucose die zweithäufigste Zuckerart, die in Pflanzen vorkommt.
Sie ist allerdings bei Vögeln und Insekten generell sehr unbeliebt (mit wenigen
Ausnahmen) und wird auch von den meisten Tieren eher schlecht verdaut. Selbst
bei Nagetieren, die sich von Xylose haltigem Nektar ernähren (Kapstachelmaus
oder Buschratten) wird vermutet, dass sie ihn vermutlich nicht (oder nur
teilweise) selber verdauen können. Dafür sollen Mikroorganismen im Blinddarm in
der Lage sein den Zucker abzubauen.