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 Betreff des Beitrags: Oxalsäure in Pflanzen und Folgen auf die Nieren
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 07:20 
http://www.bba.de/veroeff/mitt/pdfs/mitt411.pdf


Seite 85

Von der Roten Bete werden verschiedene wertbestimmende Inhaltsstoffe gebildet; sie ist reich an
Mineralstoffen (insbesondere K, Ca, P, Mg und seltener bzw. wenig Fe). Allerdings enthält die Rote Bete
als ungünstige Begleiterscheinung relativ viel Nitrat. Des Weiteren bildet die Rote Bete auch
verschiedene Vitamine, vor allem Vitamin C sowie A(Carotin), B1, B2, B6 und Niacin. Darüber hinaus
werden von der Roten Bete Zitronen- und Apfelsäure sowie Oxalsäure gebildet


Zitat:
laut Baumhexe ist der Kontext zu Vitamin A(Carotin),so nicht absolut richtig, es soll Carotin(Vitamin A) heißen, eine Form der Auslegungssache.


Mangold

Seite 94

Der gesundheitliche Wert des Mangolds hängt im Wesentlichen von den Inhaltsstoffen, ihren
Zusammensetzungen und von den Zubereitungen ab. Der Mangold ist reich an Mineralstoffen (K, Ca, P,
Fe, Mg) und Vitaminen (Carotin, B1, B2, vor allem C, Niacin). Allerdings sind seine Oxalsäure- und
Nitratgehalte äußerst hoch
(BECKER-DILLINGEN 1950; KÖRBER-GROHNE 1988; VOGEL 1996; BRAUNBERNHART
1998; BECKER und JOHN 2000; WONNEBERGER et al. 2004).


Sauerampfer

Der Garten-Sauerampfer ist eine sehr alte Kulturpflanze, die sich von der o. a. Wildform durch ihre
Größe und durch größere, breitere und blasige Blätter deutlich unterscheidet. Seine Blätter haben
ebenfalls einen säuerlichen Geschmack. In den älteren Blättern reichert sich Oxalsäure an, die in
größeren Mengen ungesund ist. Die Oxalsäure hemmt die Aufnahme von Calcium und Eisen und fördert
die Bildung von Nierensteinen. Ein übermäßiger Verzehr verbietet sich vor allem bei Kleinkindern.

Seite 107
Ernte

Als Erntegut dienen Blätter und junge Triebe des Sauerampfers; geerntet wird von April bis Juli. Sofern
die Pflanzen vier bis fünf Blätter aufweisen, kann mit der Blatternte begonnen werden. Hierbei ist darauf
zu achten, dass die Herzblätter stehen bleiben und bei der Ernte selbst nicht beschädigt werden, damit
sich der Sauerampfer schnell wieder regeneriert. Außerdem enthalten die inneren Herzblätter zu viel
Oxalsäure, so dass sie nach der Blüte bitter schmecken. Die jungen, zarten Blätter werden frisch
unmittelbar nach der Ernte verarbeitet.



http://www.tierarzt-dr-zehentbauer.de/w ... tpflanzen/

__________________________________________________________
Versuche an Tieren mit Oxalsäure :(
__________________________________________________________

Ueber die Wirkung der Oxalsäure
und einiger ihrer Derivate auf die Nieren

Online-Artikel
http://dx.doi.org/10.1007/BF01936021
Zeitschrift: Virchows Archiv
Impact Factor: via Journal Citation Report
ISSN: 1432-2307
Autor(en): Ebstein, Wilhelm ; Nicolaier, Arthur
Jahr: 1897
Band (Jahr), Seiten: 148 (1897), S. 366-388

Auszug

destilliertem Wasser gelöst per os, bei Kauinchen mit Hfilfe der
Schlundsonde eingeführt. Die einmal bei einem Hunde versuchte
subcutane Injeotion erwies sich als eine sehr schmerzhafte, wie
die Section ergab, von Nekrose an der Injectionsstelle gefolgte
Procedur, yon der nach zweimaliger Anwendung Abstand genommen
wurde, insbesondere da nach einer Dosis yon O,8g bei
dem betreffenden Hunde danach ebenso wie nach der Einverleibung
durch den Mund Erbrechen eintrat. Der Zweck unserer
Versuche war unserer ursprünglichen Absicht entsprechend nicht
der, acut tödtlich verlaufende Vergiftungen zu erzeugen; die
Tagesdosis betrug bei Kaninchen 0,1-0,2 g Oxalsäure, und die
Versuche erstreckten sich auf etwa eine Woche. Bei Hunden
wurde die Einverleibung der Oxalsäure 1änger, bei einem Hunde
18 Tage lang fortgesetzt, und zwar wurden an je 9 Tagen 0,4,
bezw. 0,8 g Oxalsäure im Ganzen lO,8 g gegeben. Der betreffende
Hund zeigte am Tage vor seinem Tode taumelnden Gang und
Schwäche auf den Hinterbeinen.



______________________________________________________


Hmmm,diese Symptome erinnern mich an einige Krankheitgeschichten von diversen CHinhalten, wo die tiere torckelten und die Hinerbeine erlahmten und starben.


Zuletzt geändert von Athica am 02.05.2009, 09:50, insgesamt 10-mal geändert.

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 Betreff des Beitrags: Re: Oxalsäure in Pflanzen/Gewächsen/Gemüse
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 07:45 
Folgen bei einer zu reichen oxalhaltigen Fütterung
http://www.vetmed.uni-leipzig.de/blaue- ... -ECAMS.pdf
____________Auszug Seite 12__________
Im Fall das es einige nicht wissen :)

Urolithiasis
Ätiologie: Besonderheiten des Ca-Stoffwechsels insbesondere bei Kaninchen und Caviomorpha (Ca-
Resorption im Überschuss, Ca-Ausscheidung über die Nieren, basischer Harn-pH), Ca- und Oxalsäurereiche
Fütterung, Flüssigkeitsmangel

__________________________________________________
http://www.vetmed.uni-leipzig.de/blaue- ... -ECAMS.pdf


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 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 08:41 
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Zitat:
Des Weiteren bildet die Rote Bete auch
verschiedene Vitamine, vor allem Vitamin C sowie A (Carotin), B1, B2, B6 und Niacin.

So ich muss hier mal kurz korrigieren. Die Auflistung ist so nicht richtig. Den Vitamin A kommt in Pflanzen nicht vor, es ist immer die Vorstufe Carotin, richtig wäre also Carotin und in klammer Vit. A.

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 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 08:43 
Baumhexe hat geschrieben:
Zitat:
Des Weiteren bildet die Rote Bete auch
verschiedene Vitamine, vor allem Vitamin C sowie A (Carotin), B1, B2, B6 und Niacin.

So ich muss hier mal kurz korrigieren. Die Auflistung ist so nicht richtig. Den Vitamin A kommt in Pflanzen nicht vor, es ist immer die Vorstufe Carotin, richtig wäre also Carotin und in klammer Vit. A.


ich glaube das soll so gemeint sein


Noch ein Zitat von dir, wo du aus dem Text zitierst und das steht da genauso drin.


Zuletzt geändert von Athica am 02.05.2009, 09:50, insgesamt 1-mal geändert.

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 Betreff des Beitrags: Re: Oxalsäure in Pflanzen und Folgen auf die Nieren
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 08:46 
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Heißt du hast einen Text kopiert denn du gar nicht wirklich kennst?

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 Betreff des Beitrags: Re: Oxalsäure in Pflanzen und Folgen auf die Nieren
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 08:47 
Baumhexe hat geschrieben:
Heißt du hast einen Text kopiert denn du gar nicht wirklich kennst?


natürlich hab ich ihn gelesen, aber ist kopiert, refrenzen sind angeben.
wie kommst du darauf das ich ihn nicht kennen würde


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 Betreff des Beitrags: Re: Oxalsäure in Pflanzen und Folgen auf die Nieren
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 08:49 
%)


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 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 08:49 
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Athica hat geschrieben:
[
ich glaube das soll so gemeint sein

deswegen

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 Betreff des Beitrags: Re: Oxalsäure in Pflanzen und Folgen auf die Nieren
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 08:50 
happychins hat geschrieben:
%)


hab mir reichlich mühe gegeben um das alles zu finden und herauszulesen, also spar dir das


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 Betreff des Beitrags: Re: Oxalsäure in Pflanzen und Folgen auf die Nieren
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 08:51 
Wenn Du Dir noch reichlich Mühe gibst, endlich Beiträge zu schreiben, die zusammenpassen und vielleicht auch noch deutsche Sätze bildest, die Sinn ergeben, dann spar ich mir es. ;)


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 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 08:52 
Baumhexe hat geschrieben:
Athica hat geschrieben:
[
ich glaube das soll so gemeint sein

deswegen


Versteh ich nicht, na ja egal

der text ist so ja richtig. (er hat das im fokus auf Carotin in Klammern gesetzt,mathematisch gesehen stimmts) bezogen also stimmt es


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 Betreff des Beitrags: Re: Oxalsäure in Pflanzen und Folgen auf die Nieren
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 08:53 
happychins hat geschrieben:
Wenn Du Dir noch reichlich Mühe gibst, endlich Beiträge zu schreiben, die zusammenpassen und vielleicht auch noch deutsche Sätze bildest, die Sinn ergeben, dann spar ich mir es. ;)


man merkt du hast wieder langeweile


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 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 08:57 
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Athica hat geschrieben:
der text ist so ja richtig. (er hat das im fokus auf Carotin in Klammern gesetzt,mathematisch gesehen stimmts) bezogen also stimmt es

Nein eigentlich stimmt es nicht den Carotin ist noch kein Vitamin A sondern eine Vorstufe die erst noch zu Vitamin A umgewandelt werden muss und zwar im rammen der Verdauung.

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 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 09:04 
Baumhexe hat geschrieben:
Athica hat geschrieben:
der text ist so ja richtig. (er hat das im fokus auf Carotin in Klammern gesetzt,mathematisch gesehen stimmts) bezogen also stimmt es

Nein eigentlich stimmt es nicht den Carotin ist noch kein Vitamin A sondern eine Vorstufe die erst noch zu Vitamin A umgewandelt werden muss und zwar im rammen der Verdauung.


Zitat:
des weiteren bildet die Rote Bete auch
verschiedene Vitamine.


dazu noch " Vitamin A (Carotin)", kann man es so auslegen,das hätte man wirklich konkreter formulieren können.

Sekunde ich korigiere es


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 Betreff des Beitrags: Re: Oxalsäure in Pflanzen und Folgen auf die Nieren
BeitragVerfasst: 02.05.2009, 09:07 
DU korrigierst den Text?

Ich dachte, er sei in Originalform hier eingestellt?
Du darfst nicht in irgendwelchen "Fach"texten rumkorrigieren und dann so tun, als hättest Du es kopiert, das ist Dir klar, ja?


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