Und des Kalziums wegen sind sie auch gefährlich!!! Und das auch noch im frischen Zustand!
Sagt mal versage ich grade bei Prozenten oder haben da andere Probleme?
100 Gramm Petersilie - frisch - haben 138 Milligramm Kalzium (
http://en.wikipedia.org/wiki/Parsley ).
100 Gramm - 100%
1 Gramm - 1%
1 Gramm - 1000 Milligramm
138 Milligramm - 0,138 Gramm
-> Also hat frische Petersilie 0,138% Kalzium.
Golliwoog frisch? Kalzium g/kg: 1,8. (
http://www.golliwoog.de/golliseite/untersuchung.htm )
1000g - 1kg - 100%
10g - 1%
1,8g...
Sind? 0,18%.
Gemessen woran enthält das jetzt sehr viel Kalzium??? An trockengepressten, furztrockenen Ovators oder Berkels mit ca 1,4% Ca??? Paradox irgendwie.
Aber Murx hatte das ja auch schon, zB hier
http://www.degupedia.de/board/viewtopic ... cium#18112
Und wieder frage ich mich, warum unsere Chinchillas, die ja aus so kargen Gegenden kommen, einen Mineralstoff am Anschlag angeboten bekommen. Die 1,4% dürfen ja ganz legal auch durchaus über 2% werden, da muss die Mühle dank der FuttMV nicht ganz pingelig sein. Ein Wert bei dem zB Karnickel wohl schon nachweislich, wissenschaftlich laut Lebas et al. Probleme bekommen.
Tja, Chins scheinbar auch. Die Nieren und Blasenprobleme häufen sich. Subjektiv oder objektiv? Aber definitiv muss man bei frischen (und getrockneten) Kräutern aufpassen. Arrrgh... Manchen Myth kriegt man nicht gekillt, es wird immer eine(n) geben, die ihn am Leben hält...