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Frische Brennessel und Brennesselwurzel? http://degupedia.de/board/viewtopic.php?f=57&t=2838 |
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Autor: | Nereide [ 27.03.2011, 20:52 ] |
Betreff des Beitrags: | Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Im Garten habe ich nun schon kleine Brennesselpflanzen samt ordentlichem Wurzelwerk gefunden. Meine Chinchis lieben getrocknete Brennessel und deren Wurzeln. Ist es möglich, die Pflanze und die Wurzeln auch frisch zu füttern oder ist davon eher abzuraten? Falls Trocknen vorzuziehen ist: Wie lange soll ich sie trocknen? Brennen tun die Dinger wie Hölle - habe ich am nächsten Tag noch gespürt... LG und danke! Marianne |
Autor: | Murx Pickwick [ 27.03.2011, 20:55 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Wenn du sie erst halb angewelkt oder kräftig ausgeschüttelt anbietest, gewöhnen sich die Chins auch an frische Brennessel - oder auch nicht, weil du welche hast, die Brennesseln lieber getrocknet futtern, mußt du also ausprobieren. Ansonsten könntest du auch die Brennesseln im Käfig aufhängen, dann können die Chins wählen, in welchem Zustand sie die Brennesseln futtern wollen. Die frischen Wurzeln der Brennesseln werden zumindest von Meinen gern gefuttert, einzig Dumbo mag die gar nicht. |
Autor: | Kaktus [ 27.03.2011, 20:56 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Ich hab hier Exemplare sitzen, die frische brennende Brennnesseln lieben, andere warten bis sie angewelkt sind und fressen sie erst dann. Probiere es also einfach mal aus, verfütterbar und verträglich ist sie ganze Pflanze auf jeden Fall. |
Autor: | Sìleas [ 27.03.2011, 20:58 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Du kannst die Brennnesseln auch im Wasser z.Bsp. über Steine schleifen, dann knicken die Brennhaare ab, brennen nicht mehr und sind dennoch frisch. ^^ |
Autor: | Schnubbels [ 27.03.2011, 21:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Hier gibt's die auch frisch, werden aber bisher wenig angerührt. Ich leg sie vorher immer in ein Küchentuch und schlag ein paar Mal mit einem Löffel drauf. Dann sind alle Brennhare ab |
Autor: | Kaktus [ 27.03.2011, 21:03 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Auf was für Ideen ihr kommt |
Autor: | Schnubbels [ 27.03.2011, 21:05 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Tja, kreativ halt |
Autor: | Murx Pickwick [ 27.03.2011, 21:07 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Das sind die alten Hausmittelchen, wie mach ich Brennessel für Menschen genießbar ... Die jungen Brennesseln kann man nämlich auch gut in den Salat schmeißen - allerdings erst, nachdem die Brennhaare alle ab sind, sonst gibts brennenden Mund |
Autor: | Nereide [ 27.03.2011, 21:25 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Huch, schon soviel Resonanz - danke für die guten Tipps! Ja, werde erstmal die Brennhaare entfernen (der Tipp mit dem Küchentuch und dem Löffel hat mir besonders gut gefallen ) und dann frisch im Käfig aufhängen. Das ist echt eine gute Idee. Dann können die Chins wirklich den "Reife"- bzw. "Frischegrad" selbst bestimmen. An Salat für uns Menschlein habe ich auch schon gedacht, aber die jungen Brennessel haben dermaßen gebrannt, dass ich erstmal eher abgeneigt war. Doch ich werde wohl demnächst ein Selbstexperiment wagen. Dann kann ich gleich beurteilen, ob ich die Brennhaare tatsächlich professionell entfernt habe. Mal wieder Vorkoster für die Kleinen spielen... LG, Marianne |
Autor: | Sìleas [ 27.03.2011, 23:50 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Du kannst auch ne Suppe draus machen. Das ist sehr lecker. |
Autor: | Nereide [ 01.04.2011, 11:06 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Das mit der Suppe werde ich ggf. auch mal ausprobieren - danke für den Tipp! Die Wurzel hatte ich ein wenig auf der Heizung angetrocknet - ist ratzebutz verzehrt worden. Die Brennesselblätter sind dann in leicht angewelkter Form ebenfalls komplett verputzt worden. Brennessel scheint also extrem lecker zu sein, was fast zu erwarten war, nachdem sie schon getrocknet so reissend Absatz findet. LG, Marianne |
Autor: | Murx Pickwick [ 01.04.2011, 12:20 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Brennessel gehört zu den "Wunderkräutern". Sie ist eiweißreich, mineralstoffreich, hilft bei Erkältungs- und Blasenerkrankungen, hilft bei Gicht und Rheuma, reguliert die Verdauung, wirkt entzündungshemmend und sorgt im frischen oder angewelkten Zustand dann auch noch für einen guten Backenzahnabrieb aufgrund des sehr hohen Silikatgehaltes. Im getrockneten Zustand dagegen wird der Backenzahnabrieb nicht mehr gefördert, wie mit anderen getrockneten Kräutern, da genau wie bei Gräsern auch der Gehalt an wasserlöslichen Silikaten sehr hoch ist und diese aufgrund der durch die durch Trocknung zerstörten Zellwände in der Spucke gelöst werden, statt zwischen die Zähne zu gelangen. Lutein, ein Carotinoid, sorgt für den Schutz der Augen - was vor allem bei rotäugigen Mutationen wichtig ist. Die Wurzeln enthalten unter Anderem Lignane, Lignanglycoside und diverse Mehrfachzucker, welche die Verdauung fördern. Die Mehrfachzucker werden zudem im Blinddarm für die Blinddarmgesellschaft als Nahrung gebraucht. Im Gegensatz zu den ganzen Probiotika helfen Brennesselwurzeln tatsächlich, die Darmgesellschaft wieder aufzubauen, wenn sie durch Fütterung oder Medikamentierung in Mitleidenschaft gezogen wurde. |
Autor: | Nereide [ 02.04.2011, 10:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Super - endlich mal ein Wunderkraut aus dem eigenen Garten, dass allen meinen drei Gourmets ohne Vorbehalt schmeckt. Evtl. hat gerade Cocco ganz schön von der Wurzel genascht - so gut, wie seine Köttel momentan ausschauen. Murx Pickwick hat geschrieben: ...und sorgt im frischen oder angewelkten Zustand dann auch noch für einen guten Backenzahnabrieb aufgrund des sehr hohen Silikatgehaltes. Im getrockneten Zustand dagegen wird der Backenzahnabrieb nicht mehr gefördert, wie mit anderen getrockneten Kräutern, da genau wie bei Gräsern auch der Gehalt an wasserlöslichen Silikaten sehr hoch ist und diese aufgrund der durch die durch Trocknung zerstörten Zellwände in der Spucke gelöst werden, statt zwischen die Zähne zu gelangen... Ah, sehr interessant. Das wusste ich noch nicht. Werde nun wohl öfter Brennessel verfüttern und im angewelkten Zustand kommt sie ja richtig gut. LG, Marianne |
Autor: | fays [ 17.04.2011, 16:10 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Hallo Zusammen, ich muss das Thema nochmal aufmachen: Ich habe gestern Brennessel mitgebracht und sie gut 24 h anwelken lassen, danach bei einer die Brennhaare entfernt und sie meinen Chins angeboten, sie fand reißenden Absatz. Jetzt habe ich bei den restlichen Brennesseln die Haare dran gelassen und wieder in den Käfig gelegt, diesmal hat einer probiert und sich danach ganz lange am Mäulchen geputzt. Muss er sich noch daran gewöhnen? Bzw. lösen die Brennhaare bei den Chins eine ähnliche Reaktion aus wie bei uns? |
Autor: | Murx Pickwick [ 17.04.2011, 16:31 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Frische Brennessel und Brennesselwurzel? |
Die Brennhaare lösen eine ähnliche Reaktion aus wie bei uns ... allerdings scheint es von einigen Chins nach ner gewissen Gewöhnungszeit gemocht zu werden, andere finden das gar nicht lustig, das muß man einfach ausprobieren. |
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