Die Ebereschenbeeren sind für Chinchillas sehr gesund, mehr noch wie die Acai-Beeren.
Für den Menschen ist es genau andersherum - wir können kein Vitamin C herstellen und in den Acai-Beeren ist mehr davon drin. Dazu kommt, daß das Parasorbin in den Vogelbeeren für unseren Magen nicht so gut ist, unser Magen ist die meiste Zeit leer, so kann die Parasorbinsäure direkt auf die Magenwand einwirken, läßt sich in unserem Magen zudem nicht abbauen, kurzum, empfindliche Menschen bekommen beim Genuß roher Früchte Magenschmerzen.
Ganz anders bei den Chinchillas - sie sind echte Pflanzenfresser, haben einen ständig gefüllten Magen und zig Enzyme mehr, wie wir - die Parasorbinsäure wird im Magen der Chinchillas zu Sorbinsäure abgebaut (was wir Menschen nur mit Kochen erreichen). Die Sorbinsäure selbst wiederum wirkt sehr gut gegen Bakterien - und der Magen soll ja weitestgehend frei sein von Bakterien.
Dazu kommen die vielen Polyphenole, welche eine darmberuhigende Wirkung haben. In der Ebereschenfrucht sind sie mit sehr vielen Carotinoiden gepaart, so sind sie deutlich wirksamer, wie die Polyphenole in der Acai-Beere. Zudem können einige der Carotinoide der Ebereschenfrucht, insbesondere Betacarotin, sehr gut in Vitamin A umgewandelt werden - ist gut für die Augen.
Wie immer ist das alles eine Sache der Werbung und weniger der Wissenschaft ... über die Acaibeere und die Vogelbeere und ihre Wirkung gibts kaum aussagekräftige Untersuchungen - außer, daß Acaibeere beim Menschen zur Abnahme führt (naja, außer den Menschen, die ihre Lebensgewohnheiten nicht ändern und nur Acaibeerenkapseln in großen Mengen zusätzlich schlucken, um abzunehmen, da klappts halt nicht *g*)