Hallo alle miteinander,
in
Lias Vorstellungsthread wurde über die Vitamin C- Synthese beim Meerschweinchen diskutiert. Ich denke ich habe die gesuchte Quelle gefunden
.
Zunächst bin ich auf ein Review zu Vitamin C in Säugetieren gestoßen:
Vitamin C. Biosynthesis, recycling and degradation in mammals.
Linster CL, Van Schaftingen E
FEBS J. 2007 Jan;274(1):1-22.
Dort fand ich einen Verweis auf dieses Paper:
Guinea pigs possess a highly mutated gene for L-gulono-gamma-lactone oxidase, the key enzyme for L-ascorbic acid biosynthesis missing in this species.
Nishikimi M, Kawai T, Yagi K.
J Biol Chem. 1992 Oct 25;267(30):21967-72.
Allgemeines zur Vitamin C- Biosynthese kann man übrigens
auf dieser Seite hier nachlesen.
Ich hoffe ihr könnt die Paper herunterladen, es kann immer sein dass ich durch die Uni hier Zugang habe, Privatrechner aber nicht
.
Um das Paper kurz zusammenzufassen: Das Fehlen des letzten Enzyms der Vitamin C-Biosynthese, GLO, wurde auf genetischer Ebene nachgewiesen. Die Autoren haben ein intaktes GLO-Gen aus Ratten verwendet und im Meerschweinchengenom nach ähnlichen Sequenzen "gesucht". Die entsprechende Region ist im Meerschweinchengenom auch noch vorhanden, enthält aber so viele Mutationen (Fehlende Intron/Exon-Schnittstellen, nicht-konservativer Aminosäureaustausch, mehrere Stop-Codons....), dass es auf keinen Fall mehr funktioniert. Die Zahl der Mutationen läßt darauf schließen, dass es seit Millionen von Jahren als "Überrest" noch im Genom ist und zufällig weitermutiert.
Das ist doch mal was handfesteres als Ernährungsstudien
.
LG Camie