auch wenn wir das Thema schon viele Male hatten, für mich ist es zur Zeit wieder sehr aktuell geworden. War letzthin einkaufen und was sehe ich da in der Gemüseabteilung mich anlachen? Richtig, die Knollen mussten natürlich in den Einkaufskorb - ich hatte diese Dinger bislang noch nie probieren können, obwohl ich Fotos von der Pflanze habe, die ich auch schon mehrere Male in Echt gesehen habe, in Hessen sogar verwildert wachsend und grosse Populationen bildend.
Erste Überraschung, die Knollen schmecken gar nicht so übel, im Gegenteil. Dann was mich erstaunte, wenn man sie schält, laufen sie schnell an und das weisse Knollenfleisch verfärbt sich bräunlich. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. Jedenfalls bekamen die Tiere dann auch was davon, sprich die Schale. Daneben gab es noch Schale von Süsskartoffel (konventioneller Anbau) und einer dekorativen Züchtung von Rote Beete (Bio). Gefressen wurde zwar von allem ein bisschen, Topinambur war jedoch bei Degu und Meerschwein am beliebtesten. Was auch gerne gefressen wurde war die Rote Beete, eher wenig gemocht wurde die Süsskartoffel, wobei die war dann letztlich auch verschwunden, als ich später nachkontrollierte.
Nun habe ich ein paar Knollen noch aufgespart und die gedenke ich nun zu pflanzen, zuerst in einen Topf drinnen, später kommen die dann hoffentlich raus. Erstaunt bin ich nach wie vor von dem Geschmack der Knolle einerseits, andererseits wie die Tiere reagierten: Ähnlich wie bei der Kalisie haben sie sofort davon gefressen, ohne zu zögern ganz im Gegensatz zu so manch anderer Pflanze, die zuerst vorsichtig angefüttert werden musste, bis die Degus sich bequemten davon auch in etwas grösseren Mengen zu fressen...Statistik: Verfasst von davX — 21.02.2011, 00:21
]]>