Der fischige Geruch, den der Autor in dem Link beschreibt, halte ich für ein qualitätsminderndes Merkmal ... er erntet die Samen unreif, die reifen gar nicht richtig aus, der Wirkstoffgehalt ist deshalb geringer, störende Pflanzenstoffe höher. Wenn er die dann samt Samenkapseln nur mit dem Mörser kleinstampft, bekommt er zwar etliche Substanzen aus den Samenkapseln ins Öl, aber das sind nicht die aus den Samen selbst ... und das Nachtkerzenöl selbst bekommt er so auch nicht raus, da das in den Samen sind, die er so nicht zermörsert bekommt.
Der ideale Erntezeitpunkt ist, wenn die Samenkapseln gerade mal so eben sich an der Spitze zu öffnen beginnen - dann kann man sie in ein Sieb legen, welches in einem Gefäß hängt, sie gehen dann in den nächsten Tagen ganz auf und entlassen ihre Samen in ein darunter befindliches Gefäß. Bei einigen Samenkapseln muß man ein wenig nachhelfen. Mörsern kann man die Samen selbst nicht, die sind zu klein und hart.
Ich selbst hab mir die Arbeit nie gemacht, zumal küchengängige Ölmühlen auch noch ziemlich viel kosten und zudem eine garantierte Kaltpressung mit diesen Ölmühlen auch nicht wirklich garantiert ist.Statistik: Verfasst von Murx Pickwick — 20.01.2017, 16:50
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